05/08/2020 - Union européenne : les Etats membres ont exporté 2,2 millions de tonnes de chocolat en 2019

Les Etats membres de l'Union européenne (UE) ont exporté 2,2 millions de tonnes de chocolat et barres chocolatées en 2019, dont 66 % vers d'autres Etats membres de l'Union ... Lire la suite

05/08/2020 - Données sur le commerce en 2019 et tendances 2020 [Etude Insee]

En 2019, l'activité commerciale connait une accélération malgré le contexte de ralentissement des prix. Les ventes du commerce de détail et de l'artisanat ... Lire la suite

04/08/2020 - [Covid19] Charcutiers-traiteurs : 65% des entreprises restées ouvertes depuis le début du confinement [Enquête CGAD]

Les résultats de l'enquête menée régulièrement par la CGAD durant la crise sanitaire de la Covid-19 ont fourni des données détaillées pour les ... Lire la suite

31/07/2020 - Hauts-de-Seine : Label Artisan du Tourisme [AAP]

Dans le cadre de la 3e édition du label Artisan du Tourisme, le Département et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Hauts-de-Seine ont lancé un appel à ... Lire la suite

30/07/2020 - Hauts-de-France : le [MIAM]

Le [MIAM] est un projet développé depuis 2019 par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France pour "valoriser, par des événements ... Lire la suite

27/07/2020 - Boulangerie, pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glaces artisanales : convention nationale d'objectifs

Le 15 juin 2020, la Caisse nationale d'assurance maladie (CNAM) a signé avec la Confédération des chocolatiers et confiseurs de France (CCCF), la Confédération ... Lire la suite

23/07/2020 - La Mayennette et Lou Pan d'Ici, nouvelles baguettes 100 % locales

Le collectif Céréales 53 a porté avec la Chambre d'agriculture, le Conseil départemental de la Mayenne, la FDSEA 53, les Jeunes Agriculteurs, la Fédération ... Lire la suite

23/07/2020 - [Covid-19] Relèvement temporaire du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics de travaux et de fourniture de denrées alimentaires [Décret]

Un décret portant relèvement temporaire du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics de travaux et de fourniture de denrées alimentaires est paru au ... Lire la suite

22/07/2020 - Bas-Rhin : label "Pâtisserie de fabrication maison"

La Corporation des Pâtissiers, Confiseurs, Chocolatiers, Glaciers du Bas-Rhin, a lancé le label "Pâtisserie de fabrication maison", pour promouvoir et valoriser les entreprises qui ... Lire la suite

21/07/2020 - Grand Est : Parcours Qualité Apprentissage pour les professionnels des métiers de bouche et les boulangers-pâtissiers

Face au succès rencontré par le Parcours Qualité Apprentissage (PQA) engagé en 2014 par la Maison de l'Emploi du Sud Mosellan, avec la corporation des Boulangers ... Lire la suite