Artisanat alimentaire : QVCT [Enquête en cours]

mercredi 17 décembre 2025
L’observatoire des métiers de l’alimentation en détail, avec le soutien financier de l'OPCO EP, a lancé une enquête en ligne pour mesurer la qualité de vie au travail et les conditions de travail (QVCT) au sein de ses 6 branches (boulangerie-pâtisserie, boucherie, charcuterie, chocolaterie-confiserie, poissonnerie, pâtisserie et glacerie).
Elle vise à recueillir la perception et les expériences des employeurs et des salariés sur la QVCT dans leur entreprise, afin d'identifier toute initiative ou bonne pratique qui pourrait être partagée.

Cette étude fait suite aux résultats de l'étude menée en 2023 sur l’attractivité des métiers et la fidélisation des salariés, qui avait mis en lumière la place importante de la question de la qualité de vie au travail.

Les résultats de l'étude seront publiés au printemps 2026.

Source(s) :

Lancement de la phase 2 de l’étude en cours sur la Qualité de Vie et Conditions de Travail (QVCT) .- in : Observatoire des métiers de l'alimentation en détail, 17/11/2025, 1p. - En ligne sur le site de l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail