Métiers de bouche

INBP Innov – Institut National de la Boulangerie Pâtisserie

Pôle d'innovation pour l'artisanat du secteur de la boulangerie pâtisserie.
Présentation des missions et actions du pôle, outils et documents.

Les métiers de l’alimentation

Site réalisé par la CGAD - Confédération générale de l'alimentation en détail, pour présenter les métiers du secteur de l'alimentaire : métiers, formations, emploi, chiffres clés, annuaire des établissements de formation.

Menu-équilibré

Site édité par le CNISAM, Centre National d’Innovation Silver économie, Autonomie et Métiers, pôle d'innovation pour l'artisanat, pour "sensibiliser aux enjeux de la nutrition adaptée et inciter les artisans à développer leurs offres de services en proposant le portage de repas adaptés à domicile".
Il met à leur disposition différents outils pour élaborer des recettes et des menus équilibrés, connaître la réglementation en vigueur, gérer les coûts de production, etc.

Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Site du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, présentant les actions du ministère notamment concernant l'alimentation (sécurité sanitaire, origine France, lutte contre le gaspillage alimentaire...)

Prévention-Artisanat

Outil développé en partenariat avec le CTAI, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans le domaine des TIC, pour formaliser le document unique des artisans des métiers de bouche (pâtissiers, chocolatiers, poissonniers, boulangers et charcutiers-traiteurs)
Il bénéficie du soutien financier d'OPCALIM et de l'Etat dans le cadre de la charte nationale de coopération pour le soutien et l'accompagnement des entreprises de production et de transformation du secteur de l'agroalimentaire et de leurs salariés (Charte IAA).