Union européenne : utilisation de lécithine d’avoine dans les produits de cacao et de chocolat [Règlement]

vendredi 22 juillet 2022
Un règlement européen, paru au Journal Officiel de l'Union européenne du 29 juin 2022, "[autorise] l’utilisation de la lécithine d’avoine en tant qu’émulsifiant dans la catégorie de denrées alimentaires «Produits de cacao et de chocolat visés dans la directive 2000/36/CE», à une dose maximale de 20 000 mg/kg, et [attribue] le numéro E 322a à cet additif."

Cette huile d’avoine fractionnée, "agit en tant qu’émulsifiant et facilite la fabrication de produits de cacao et de chocolat en réduisant la viscosité et la limite d’écoulement des produits de chocolat. Cela permet de pomper facilement le chocolat fondu au cours de la transformation. En outre, la lécithine d’avoine empêche le blanchiment gras, un dépôt grisâtre, de se développer à la surface des produits pendant le stockage".

Ce règlement est entré en vigueur le 19 juillet.