Un guide pour la fidélisation des salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale

mardi 04 novembre 2014
Un guide pour la fidélisation des salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale a été réalisé par l'Aract Lorraine, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Moselle, et la Fédération Lorraine de la Boulangerie, à l'issue d'une action collective à laquelle ont participé 12 entreprises artisanales.

Après avoir rappelé les enjeux essentiels de cette fidélisation, il fournit des données statistiques et qualitatives pour expliquer les départs des salariés. Puis il émet 15 propositions d'actions concrètes pour améliorer la qualité de vie au travail, l'évolution des compétences et les relations dans le métier, avant de fournir un outil aux artisans boulangers-pâtissiers afin d'évaluer leur propre situation et de définir des axes de progression.

Source(s) :

15 propositions pour fidéliser les salariés en boulangerie-pâtisserie artisanale : guide pour progresser dans la qualité de vie au travail, l'évolution des compétences et les relations dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie artisanale / CMA Moselle, ARACT Lorraine, Fédération régionale des Artisans Boulangers de Lorraine .- in : site de l'Anact, 31/10/2014, 18p. - En ligne sur le site de l'ANACT