La Chambre de métiers et de l'artisanat du Rhône, avec la métropole du Grand Lyon, a élaboré un guide de sensibilisation aux emballages alimentaires, afin de "guider les artisans sur le recours aux alternatives aux emballages jetables et sur la mise en place de démarches pour réduire la distribution d’emballages au sein de leur établissement".
Après avoir fait un point sur l'impact environnemental des emballages, il souligne leurs enjeux pour l'activité artisanale, et propose des solutions pour les réduire ou emballer "autrement" avant de faire un focus sur les matériaux de substitution aux plastiques et les éco-labels.
La CMA aide les artisans à communiquer sur leurs pratiques via un kit de communication composé d'affiches concernant la réduction du nombre de produits jetables distribués, la récompense des bons gestes et la mise en place d'un système de consigne.
Guide de sensibilisation aux emballages alimentaires / CMA Rhône, Grand Lyon Métropole .- in : CMA Rhône, 01/09/2021, 24p. - En ligne sur le site de la CMA du Rhône