Guide CTMP pour l'optimisation de la conservation par l'emballage

jeudi 15 mai 2014
Le CTMP - Centre technique des métiers de la pâtisserie, pôle d'innovation pour l'artisanat et les petites entreprises de la pâtisserie, a élaboré un guide méthodologique sur l'optimisation de la conservation par l'emballage des biscuits secs et gâteaux de voyage. Il a pour objectif d'aider les artisans pâtissiers-chocolatiers-glaciers-confiseurs à développer de nouveaux marchés en proposant une offre de produits transportables, commercialisés sur internet, dans des épiceries fines ou auprès d'autres professionnels.
Le guide fait tout d'abord le point sur les grandes problématiques de conservation et les aspects réglementaires, et présente les résultats de l'enquête menée par le CTMP sur les attentes des artisans en matière d'emballage des gâteaux de voyage. Puis il expose les résultats de l'étude menée par le pôle d'innovation sur l'impact de différentes solutions d'emballage sur la durée de vie de deux gâteaux (cake nature, biscuit sec). Enfin, il fait le point sur les autres enjeux liés à l'emballage (enjeux environnementaux, communication, marketing) et propose un tour d'horizon des grandes tendances d'innovation en matière de packaging.

Source(s) :

Guide pour l'optimisation de la conservation par l'emballage : gâteaux de voyage et biscuits secs / CTMP .- in : CTMP, 01/04/2014, 30p. - En ligne sur le site du CTMP