Teneur en sel dans le pain [Rapport Oqali]

mardi 08 août 2023
L'observatoire de l'alimentation (Oqali) a présenté, dans un rapport paru début juillet, les résultats de la première phase de l’Accord collectif des professionnels du secteur de la boulangerie pour une réduction de la quantité de sel dans le pain, qui visait dès juillet 2022 une teneur inférieure à 1,5 g de sel / 100 g pour les pains courants.
Le bilan, qui porte donc uniquement sur 120 pains courants prélevés entre juin 2022 et janvier 2023, montre que 82,5 % des pains respectent le seuil défini par l'engagement. "En retranchant l’incertitude de mesure, tous les pains respectent l’engagement".

Source(s) :

Rapport de tierce partie. Suivi de l'accord collectif des professionnels du secteur de la boulangerie pour une réduction de la quantité de sel dans le pain. Evaluation de l'échéance de juillet 2022 / Oqali .- in : site Oqali, 05/07/2023, 16p. - En ligne sur le site de l'Oqali

Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière .- in : site Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, 24/07/2023 - En ligne sur le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire