L'observatoire de l'alimentation (Oqali) a présenté, dans un rapport paru début mi-décembre, les résultats de la deuxième phase de l’Accord collectif des professionnels du secteur de la boulangerie pour une réduction de la quantité de sel dans le pain, qui prévoyait pour l'échéance d'octobre 2023 une teneur inférieure à 1,4 g de sel / 100 g pour les pains courants, à 1,3 g pour les pains complets ou céréales et à 1,2 g pour les pains de mie.
Le bilan révèle que 81,7 % des pains courants et 81,8 % des pains complets ou céréales analysés atteignent les seuils définis par l'accord, avec des taux de conformité à l'objectif très variables selon le circuit de distribution (respectivement 67,5 % et 64,4 % en boulangerie indépendante, 90 % à 93,2 % en terminal de cuisson) et la région.
Rapport de tierce partie : suivi de l'accord collectif des professionnels du secteur de la boulangerie pour une réduction de la quantité de sel dans le pain - Evaluation de l'échéance d'octobre 2023 / Oqali .- in : Oqali, 16/12/2024, 52p. - En ligne sur le site de l'Oqali