Application du Nutri-Score aux produits sous AOP/IGP

mercredi 26 janvier 2022
Dans le cadre des questions écrites parlementaires, plusieurs questions ont été adressées au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, concernant l'application du Nutri-Score aux produits sous AOP (appellation d'origine protégée) ou IGP (indication géographique protégée), notamment aux produits laitiers.

La réponse apportée par le ministère souligne les différences d'objectifs entre les SIQO (signes de l'origine et de la qualité) et le Nutri-Score, mis en place en 2017. Elle rappelle l'adaptation faite dans le calcul du Nutri-Score pour les fromages, afin de prendre en compte leur teneur en calcium. Le ministère reste ouvert à des évolutions de son mode de calcul, dans le cadre du comité scientifique mis en place entre 7 pays impliqués dans le Nutri-Score (France, Belgique, Espagne, Allemagne, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse). "Consciente que le système doit prendre en compte des spécificités liées aux produits comme les fromages, la France portera des propositions dans un cadre européen afin que les critères utilisés tiennent compte de ces spécificités."

Source(s) :

Application du nutri-score aux produits sous AOP/IGP / Degois Typhanie .- in : Assemblée nationale, n° 40971, 11/01/2022, 2p., (Question écrite) - En ligne sur le site de l'Assemblée nationale

Conséquences du nutri-score sur les produits du terroir / Thomas Claudine .- in : Sénat, n° 25040, 13/01/2022, 2p., (Question écrite) - En ligne sur le site du Sénat

Exclusion des produits d'appellation d'origine protégée ou d'indication géographique protégée dans le nutri-score / Férat Françoise .- in : Sénat, n° 25093, 13/01/2022, 2p., (Question écrite) - En ligne sur le site du Sénat

Nutri-score pour les labels d'appellation d'origine protégée et d'indication géographique protégée / Savary René-Paul .- in : Sénat, n° 25170, 13/01/2022, 2p., (Question écrite) - En ligne sur le site du Sénat