Alimentation : moyens de paiement acceptés et problématiques [Enquête CGAD]

mercredi 21 mai 2025
Les résultats d'une enquête [*] menée par la CGAD sur les moyens de paiement et les problématiques associées révèlent que le règlement en carte bleue est le moyen le plus développé. Comparativement à l'enquête de 2023, on constate en effet une hausse de la part d'entreprises réalisant plus de 50 % de leur CA via des paiement par carte (80 %, + 3 points). Les paiements de petites sommes (moins de 5 €) passent également de 8 % en 2023 à 15 % en 2025. On constate également une hausse des paiements carte sur mobile (24 %, + 13 % par rapport à 2023). Les entreprises sont plus nombreuses à avoir négocié les commissions cartes. Une large majorité ignore en revanche que les cartes professionnelles ont des commissions plus élevées, 62 % ne sachant pas si elles sont réglées avec ce type de carte.
En ce qui concerne les règlements en espèces, ils représentent plus de 50 % du CA de 12 % des répondants. Ce mode de paiement reste important en boulangerie. La moitié des entreprises préfère être réglées en espèces, principalement car elles ne payent pas de commission avec ce mode de règlement. 56 % déposent chaque semaine leurs espèces à la banque, 31 % déclarant rencontrer des difficultés pour en obtenir auprès de leur agence bancaire (1/4 en 2023).

[*] enquête menée en mars 2025, 514 répondants, dont 44 chocolatiers et 147 bouchers

Source(s) :

Moyens de paiement en boulangerie-pâtisserie : le digital prend le pas sur les espèces / Corroyer Loïc .- in : Nouvelles de la boulangerie (Les) [https://lesnouvellesdelaboulangerie.fr], n° 1111, 01/05/2025, 2p.
Les moyens de paiement et leurs problématiques .- in : Confédération des chocolatiers confiseurs de France, 04/04/2025, 1p. - En ligne sur le site de la Confédération des chocolatiers confiseurs de France

Quels sont les moyens de paiement dans les entreprises alimentaires? .- in : site CGAD 09, 09/04/2025, 1p. - En ligne sur le site de la CGAD 09