Viande de boucherie : hausse de 1,4 % de la consommation en 2022 [FranceAgriMer]

jeudi 24 août 2023
En 2022, la consommation de viande de boucherie progresse de + 1,4 %. La consommation de viande porcine est en hausse de + 1,6 %, celle de viande ovine de + 2,4 %, tandis que celle de volaille et de lapin recule de - 0,5 %.
Les achats des ménages retrouvent leur niveau d'avant crise sanitaire (où ils avaient fortement progressé en raison de l'augmentation de la consommation à domicile). Ils reculent donc nettement en volume, pour tous les types de viandes. La forte inflation connue en 2022 entraîne une hausse importante des prix, davantage marquée pour la volaille que pour les viandes de boucherie.
Les achats de produits élaborés, tout comme ceux du jambon et de la charcuterie, sont en recul.

Source(s) :

La consommation de viandes en France en 2022 / FranceAgriMer, Agreste .- in : Synthèses conjoncturelles, n° 412, 01/07/2023, 9p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer