Vers une alimentation durable [Rapport Délégation sénatoriale à la prospective]
Le rapport formule donc 20 propositions pour répondre à 4 grands enjeux :
- un enjeu d'indépendance : remettre la sécurité d'approvisionnement au coeur des objectifs des politiques alimentaires
- un enjeu écologique ét économique : encourager le développement de la filière des légumineuses, clé de voûte de la transformation des systèmes alimentaires, pour accélérer la transition agroécologique
- un enjeu social et culturel : diffuser les pratiques de consommation durable au-delà des milieux aisés ou diplômés grâce à un programme Nutrition Santé et Environnement plaçant la lutte contre les inégalités au centre de ses objectifs
- un enjeu de santé : faire évoluer les dispositifs de recommandations nutritionnelles et de surveillance de la sécurité sanitaire des aliments.
Source(s) :
Rapport d'information fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective sur « Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France / Sénat, Cartron Françoise, Fichet Jean-Luc .- in : Sénat, 28/05/2020, 107p. - En ligne sur le site du Sénat