Le commerce alimentaire spécialisé compte 106 000 magasins qui emploient plus de 300 000 employés. Après quinze années de recul, la part de marché du secteur s'est stabilisée au début des années 2000. L'évolution est la même pour le nombre d'établissements : le secteur observe un accroissement plus rapide ou un décroissement plus lent de son nombre d'établissements entre 2000 et 2007 qu'entre 1993 et 2000. La taille moyenne des établissements a augmenté, passant de 2,3 personnes en 1993 à 2,9 en 2007. Des variables locales ("caractéristiques sociodémographiques, équipement commercial dans et autour de la commune, type de zone géographique") influent sur le développement du commerce alimentaire spécialisé, qui est plus marqué en banlieue que dans les centres-villes, les zones périurbaines ou les zones rurales.
Le commerce alimentaire spécialisé : déclin enrayé ? / INSEE et KERMADEC (DE) Claire .- in : Insee Première, n° 1359, 01/06/2011, 4p. - En ligne sur le site de l'INSEE