Réseaux d'enseigne dans l'artisanat commercial et le commerce de détail alimentaire [Etude Insee]

mercredi 19 décembre 2018
Dans le commerce de détail alimentaire, les réseaux d'enseigne réalisent 85 % du chiffre d'affaires et emploient 68 % des personnes.
Dans l'artisanat commercial, 3 % des magasins appartiennent à des réseaux d'enseigne (contre 56%  dans l'alimentation générale).
Cette proportion varie entre 2 et 3 % pour les boucheries/charcuteries, les boulangeries/ pâtisseries et les pâtisseries, tandis que 13 % des terminaux de cuisson de produits de boulangerie sont sous réseau d'enseigne.
Parmi les 3 % de magasins en réseau dans l'artisanat commercial, 32 % sont en franchise et 56 % en succursale.

Source(s) :

Les réseaux d'enseigne dans le commerce de détail alimentaire. 85 % du chiffre d'affaires du secteur, concentré sur quelques grands acteurs / INSEE et Laïb Nadia .- in : INSEE Première, n° 1723, 12/12/2018, 4p. - En ligne sur le site de l'INSEE