Regard prospectif sur la boulangerie [Dossier La Toque]
- Steven Kaplan (historien et universitaire) : "La filière du pain fonctionne par cycles" ;
- Hubert Chiron (responsable du fournil expérimental de l'Inrae) : "L'ère du pain banal est définitivement révolue" ;
- Abdu Gnaba (anthropologue) : "Acheter ou faire le pain, c'est retourner à l'essentiel" ;
- Eric Birlouez (ingénieur agronome, sociologue de l'alimentation) : "Le pain est une composante de notre identité collective" ;
- Dominique Anract (président de la CNBPF) : "La force de la baguette, c'est le lien social et culturel très fort" ;
- Fabrice Danniel (directeur adjoint des Arts culinaires) : "Nous verrons de plus en plus de recettes alternatives" ;
- Eric Briffard (MOF) et Olivier Boudot (directeur technique boulangerie à l'Institut Le Cordon Bleu) : "On recherche de plus en plus un pain signature, fort en goût" ;
- Jean-Marie Ximena (Moulin Astreïa) : "L'avenir, c'est un retour à la qualité, au bon pain d'antan" ;
- Christophe Bal (Dawn foods) : "Une offre qui se diversifie et se modernise" ;
- Nathalie Thalmann (Condifa) : "Redynamiser l'offre pour faire revenir les clients" ;
- Cécile Crès-Brun (Puratos France) : " Consommer bon, beau, bien et responsable" ;
- Grégoire Guillemin (Délice & Création) : "Les jeunes doivent voir dans la boulangerie le nouveau "cool à la française"".
Source(s) :
Boulangerie de demain. Là où on ne l'attend pas .- in : Toque magazine (La) [https://www.latoque.fr/], n° 325-326, 01/07/2021, 24p.