Selon les résultats d'une enquête menée en 2024 par l'IFOP pour la FEB (Fédération des Entrepreneurs de Boulangerie), si 35 % des Français déclarent apprécier la baguette, ils sont également 31 % à déclarer aimer les pains spéciaux.
89 % des Français consomment régulièrement ces derniers, au moins ponctuellement, et 62 % au moins une fois par mois. La moitié les consomment durant les repas, 45 % au petit déjeuner et 42 % avec du fromage.
Au-delà du goût, qui séduit 71 % des consommateurs, les pains spéciaux sont appréciés pour leurs qualités nutritives (32 %), leur durée de conservation (20 %) et leur originalité (19 %). Ils sont achetés majoritairement en boulangerie (74 %), mais également en supermarché (43 %).
Journée mondiale du pain : de la traditionnelle baguette aux pains spéciaux, toute une palette de saveurs pour conquérir les consommateurs ! .- in : FEB, 01/10/2024, 2p. - En ligne sur le site de la FEB