Modernisation de la boulangerie
- les démarches adoptées par certains artisans, souvent issus de parcours de reconversion professionnelle, qui cherchent à revenir à des produits plus sains, en soutenant les acteurs adoptant des techniques agroécologiques préservant la biodiversité et les procédés traditionnels,
- la réflexion sur les horaires et jours d'ouverture, réduits pour certain en raison d'une volonté d'améliorer les conditions de travail des collaborateurs, en rupture avec les codes traditionnels de la filière,
- une offre orientée autour de la nutrition en boulangerie,
- la prise en compte des attentes d'une clientèle jeune, plus attirée par un pain moelleux (sans croûte) et une offre végétale,
- l'usage de solutions digitales pour fidéliser la clientèle,
- le développement d'une offre de boissons pour "renforcer le "lieu de vie" qu'est une boulangerie artisanale."
Source(s) :
2024 : une année sous le signe des transitions .- in : Monde des boulangers et des pâtissiers (Le), n° 158-1, 01/01/2024, 3p. - En ligne sur le site du Monde des boulangers et des pâtissiers (p.12)