Marché du chocolat : plus de 380 000 tonnes en France en 2016

lundi 20 mars 2017
En 2016, le marché du chocolat a représenté 381 900 tonnes en France, avec deux temps forts à Noël et à Pâques, qui représentent 13 % des ventes annuelles. Près de 15 000 tonnes de chocolat sont vendues à Pâques, dont 51 % durant la semaine de Pâques. Les moulages et les confiseries sont les produits phares des ventes de Pâques (72 %).
Le secteur compte plus de 100 sites de production, dont 90 % de PME, et 30 000 emplois directs, dont 15 700 en production. La France exporte près de 63 % de sa production.
Les produits les plus consommés restent les tablettes (33 %) et la confiserie de chocolat (27 %). En moyenne, la consommation en France s'élève à 6,95 kg par an par habitant, ce qui fait du pays le 7ème pays consommateur en Europe. Les Français consomment davantage de chocolat noir que la moyenne européenne.

Source(s) :

Conférence de presse du syndicat du chocolat .- in : site Syndicat du chocolat, 15/03/2017, 2p. - En ligne sur le site du Syndicat du chocolat