Maintenir les boulangeries rurales [Dossier La Toque Magazine]

vendredi 31 mars 2023
Les communes rurales déploient des stratégies variables pour maintenir ou faire revenir une boulangerie en leur sein : équiper et rénover le fournil, proposer un loyer préférentiel, aider à l'installation, mais également repenser le modèle afin d'assurer à leurs administrés un accès quotidien au pain (fonctionnement en association avec des bénévoles qui assurent en partie la vente, recours à des livraisons par des boulangers des communes alentour, entreprise associative...). D'autres bénéficient des services d'un boulanger ambulant, ou de l'installation d'automates (simple vendeur ou outil cuisant les baguettes à la demande) à l'initiative de la commune ou d'un artisan désireux de vendre même hors de ses horaires d'ouverture.

Source(s) :

Boulangeries : réanimer le coeur des campagnes / Lafeuille Bérengère .- in : Toque magazine (La), n° 344, 01/03/2023, 7p. - En ligne sur le site de LaToque.fr