Le Centre d'études et de prospective du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a réalisé un état des lieux des enquêtes relatives aux tendances alimentaires durables. Il souligne l'essor des préoccupations pour l'environnement, les produits issus de l'agriculture biologique et la naturalité, ainsi que l'importance de la prise en compte des enjeux éthiques, d'équité et de proximité dans les pratiques de consommation. D'autres motivations peuvent également entrer en ligne de compte : l'engagement public, les enjeux liés à la santé, la qualité des produits, la recherche de produits "rassurants" dans un contexte de suspicion vis-à-vis de l'agroalimentaire, la frugalité et la lutte contre le gaspillage alimentaire. On note cependant un décalage entre les attentes exprimées par les Français et leurs pratiques d'achats, notamment en raison du surcoût engendré par les produits dits "durables", et du manque de confiance dans la durabilité réelle des aliments.
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d'enquêtes d'opinion / Centre d'études et de prospective, FOSSE Julien, FOURQUERAY-MEREL Charlotte, et PARE Aïnhoa .- in : Analyse, n° 69, 01/05/2014, 8p. - En ligne sur le site d'Agreste - Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt