Les poissonneries concentrent 10 % des parts de marché en valeur du poisson frais [FranceAgriMer]

jeudi 05 août 2021
Les données rassemblées par FranceAgriMer sur les filières pêche et aquaculture en France en 2021 concernent la production, les entreprises (de poissonnerie, de mareyage, de transformation), les échanges (importations, exportations) et la consommation de produits de la mer.
En 2016, on dénombre 4 457 entreprises de poissonnerie employant 9 702 salariés, et réalisant un chiffre d'affaires de 1 060 millions d'euros. Les régions Nouvelle-Aquitaine et Ile-de-France concentrent le plus d'entreprises (respectivement 654 et 736 établissements).
Les Français consomment en moyenne 33,5 kg de poisson par an et par habitant. En 2015, 58 % de cette consommation concernait les poissons de pêche, 11 % les poissons d'élevage. En 2020, 32 % des sommes dépensées concernent les produits frais, 36 % les produits traiteurs réfrigérés. Les poissonneries représentent 10 % des parts de marché en valeur en 2020 pour les produits frais, 3 % pour les produits traiteurs réfrigérés.

Source(s) :

Chiffres clés des filières pêche et aquaculture en France en 2021. Production. Entreprises. Echanges. Consommation / FranceAgriMer .- in : FranceAgriMer, 01/07/2021, 41p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer