Les achats de plats préparés : 4 % des dépenses alimentaires des ménages français

vendredi 28 février 2014
Le temps consacré par les Français à la cuisine a diminué de 29 % entre 1986 et 2010.

Les achats de plats préparés par les ménages français représentent, sur la période 2008-2011, près de 4 % de leur budget alimentaire, hors boissons et hors restauration hors domicile.
Cette part est variable suivant plusieurs facteurs:
  • l'âge des consommateurs : les ménages de moins de 35 ans y consacrant près de 5 % de leur budget, tandis que les plus de 65 ans n'y consacrent que 3 %.
  • la région : la part des plats préparés est plus importante au nord de la Loire qu'au sud.

Les plats cuisinés à base de produits carnés représentent 37,8 % des dépenses, suivis par les pizzas, quiches et tourtes (27,4 %) et les plats cuisinés à base de produits de la mer (19,6 %).

Source(s) :

Les achats de plats préparés par les ménages français / FranceAgriMer .- in : FranceAgriMer Consommation, n° 3, 01/02/2014, 12p. - En ligne sur le site de FranceAgrimer