Selon les données fournies par le rapport 2019 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, qui a été remis au Parlement le 2 juin 2019, le prix de la farine pour la boulangerie artisanale a légèrement diminué en 2018 (-0,9 %).
Le prix de la baguette de pain à la consommation, en progression depuis 2010, s'établit à 3,5 € / kg (stable par rapport à 2017).
Depuis quelques années, 60 % de la panification est réalisée par la boulangerie-pâtisserie artisanale, qui compte environ 32 000 entreprises. L'indicateur de marge brute de l'aval de la meunerie (dont la boulangerie artisanale et autres commerces de pain) a légèrement progressé.
Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2019 / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires .- in : FranceAgriMer, 02/06/2019, 365p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer