La fréquentation moyenne des boulangeries-pâtisseries progresse en 2023 [Observatoire Fiducial]
Les exploitants sont 65 % à travailler en couple (+ 1 %), et 30 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 48 ans (contre 47 ans l'année précédente). 51 % sont implantés en milieu urbain, et 2 % en centre commercial.
Le résultat net moyen s'élève à 27 801 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu (avant IR), et à 16 372 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés (après IS). En 2024, les boulangeries accueillent en moyenne 302 clients chaque jour, avec un ticket moyen plus élevé que l'année précédente : 5,92 € (5,38 € en 2023). 2,6 fournées sont réalisées chaque jour.
L'étude est réalisée à partir des résultats 2023 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 2 500 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, le fonds de commerce, les investissements et leur financement.