On recense en Ile-de-France 33 782 cafés et restaurants (dont 17 395 restaurants traditionnels et 11 140 lieux de restauration rapide), employant 203 074 salariés.
Paris concentre 45 % des établissements et 49 % des emplois salariés (et jusqu'à 58 % des salariés de la restauration traditionnelle).
57 % des salariés de la région travaillent dans la restauration traditionnelle.
Les effectifs du secteur HCR ont progressé de 20 % depuis 2010, la hausse étant surtout portée par les cafés (+ 84 %) et la restauration rapide (+ 51 %) tandis que l'emploi dans la restauration traditionnelle ne progresse que de + 2 %. Les 7 039 créations d'établissement enregistrées en 2021 sont à 74 % dans la restauration rapide et 21 % dans la restauration traditionnelle.
Majoritairement de petite taille, les établissements ont beaucoup souffert des restrictions liées à la crise sanitaire du Covid-19, mais aussi des changements d'habitudes de consommation (développement du télétravail, vente à emporter et livraison).
Les importantes difficultés de recrutement rencontrées par le secteur pénalisent également l'activité. En Ile-de-France, le secteur cherche à embaucher 9 340 cuisiniers et 1 510 chefs cuisiniers, avec respectivement 53 % et 72 % de difficultés de recrutement, en 2022.
L'augmentation du coût des matières premières et des marchandises ont amené de nombreux restaurateurs à réduire leur carte, ou la modifier, à défaut d'augmenter leurs prix. Les coûts de l'énergie et la renégociation des contrats ont également un impact sur la rentabilité de leur entreprise.
Cafés et restaurants franciliens : une reprise freinée par d'importantes difficultés de recrutement / Crocis, Gualbert Bénédicte .- in : Enjeux Ile-de-France, n° 241, 01/02/2023, 11p. - En ligne sur le site de la CCI Paris Ile de France