Selon les données du 4ème tome du Focus Conso de l'Observatoire du Pain, s'appuyant sur les données de l'enquête Crédoc CCAF 2016, le pain occupe une place essentielle dans le modèle alimentaire des Français, puisque 98 % en consomment. La consommation des hommes a même légèrement augmenté entre 2013 et 2016, tandis que pour l'ensemble de la population, on constate une stabilisation à 93,9 g/jr. La consommation des plus de 55 ans est bien plus élevée (122,4 g/jr) que celle des jeunes (74,5 g/jr).
Le moment privilégié pour la consommation de pain est le déjeuner.
Le pain porte une image associée au bien-manger et à la "bonne cuisine", plus de 80 % des consommateurs de pain se qualifiant de "bons ou très bons cuisiniers", et plus de la moitié privilégiant les produits frais à table.
Le pain consommé en sandwich est en progression que ce soit chez les adolescents (+ 3 %, à 21 %) ou les adultes (+ 1 %, à 11 %).
Les Français et leur pain en 10 points clés - Tome 4 / Observatoire du pain .- in : site Observatoire du pain, n° 4, 01/05/2018, 11p., (Focus) - En ligne sur le site de l'Observatoire du pain