Evaluation de l'alimentation saine et durable pour tous [Rapport d'information Assemblée nationale]

mardi 29 mars 2022
Le comité d’évaluation et de contrôle des politiques publiques de l'Assemblée nationale a examiné le 24 février un rapport d’information sur l’évaluation de l’alimentation saine et durable pour tous.
"Après avoir présenté la problématique de la consommation alimentaire, les rapporteurs [insistent] sur l’évolution de l’offre et de la demande dans le contexte de la crise sanitaire, sur la façon dont sont conduites et suivies les politiques publiques de l’alimentation, sur le développement foisonnant de l’information alimentaire, sur les inégalités qui marquent cette problématique centrale et sur l’impact du marketing sur les consommateurs ; enfin, ce rapport [s’attarde] sur la question fondamentale de l’éducation à l’alimentation dans le cadre scolaire".

Les rapporteurs dressent notamment un bilan des programmes alimentaires territoriaux (PAT) et considèrent que "les PAT doivent continuer de bénéficier d’un soutien, afin qu’ils puissent être constitués partout sur le territoire : un objectif de 600 PAT créés en 2025 pourrait constituer un bon signal." Ils appellent à "assortir les projets alimentaires territoriaux (PAT) d’un référentiel d’évaluation mesurant l’atteinte des objectifs formulés lors de la création du PAT, au moyen d’indicateurs de réalisation et d’impact."

Considérant le nutri-score comme "un bon outil à généraliser au plan national et européen", ils proposent de l'étendre notamment à la restauration collective et commerciale et d'en faire une véritable évaluation.

Source(s) :

Rapport d'information déposé par le comité d'évaluation et de contrôle des politiques publiques sur l'évaluation de l'alimentation saine et durable pour tous / Assemblée nationale, Dive Julien, Tamarelle-Verhaeghe Marie .- in : Assemblée nationale, n° 5130, 24/02/2022, 205p., (Rapport d'information) - En ligne sur le site de l'Assemblée nationale