Entreprises alimentaires de proximité : 429 000 entreprises en 2019 [Baromètre CGAD]

lundi 11 juillet 2022
Les données de la 5ème édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 429 000 entreprises en 2019, soit environ 472 500 établissements. 34 % des entreprises sont des entreprises individuelles (chiffre stable par rapport à 2018), ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (22 %) et largement supérieur dans les activités sur marché (78 %).

La hausse du nombre d'entreprises entre 2018 et 2019 est plus forte en Ile-de-France et dans la moitié sud du territoire, notamment en Provence-Alpes-Côte d'Azur et dans les régions d'outremer. La fabrication de produits alimentaires et la restauration artisanale rapide sont les secteurs où la progression est la plus importante (respectivement + 11 % et + 9 %).

Les entreprises alimentaires de proximité représentent près de 916 000 emplois salariés et 222 800 emplois non salariés en 2020. Le nombre d'emplois salariés est en forte baisse (- 9 %) en raison de la crise sanitaire du Covid-19, qui a touché notamment l'hôtellerie-restauration (- 14 %). Toutes les régions sont concernées par la baisse, qui frappe plus fortement l'Auvergne-Rhône-Alpes (- 19 %) et PACA (- 10 %). On compte en moyenne près de 3,5 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs.

Source(s) :

Les chiffres des entreprises et de l'emploi - Edition 2021 / CGAD .- in : CGAD, 21/06/2022, 4p. - En ligne sur le site de la CGAD