mercredi 15 juillet 2020
Les données de la troisième édition du baromètre CGAD des entreprises et de l'emploi dans les entreprises alimentaires de proximité révèlent que le secteur compte 402 000 entreprises en 2018, soit 443 000 établissements. 35 % des entreprises sont des entreprises individuelles (- 2 points par rapport à 2017), ce taux étant inférieur dans l'hôtellerie-restauration (25 %).

La hausse du nombre d'entreprises entre 2016 et 2017 est plus forte en Ile-de-France et dans la moitié sud du territoire. La fabrication de produits alimentaires et la restauration artisanale rapide sont les secteurs où la progression est la plus importante (+ 8 % et + 10 %).

Les actifs des entreprises alimentaires de proximité comptent 964 000 emplois salariés en 2018 ; on compte en moyenne près de 4 salariés par établissement employeur. La densité du nombre d'établissements par rapport à la population est élevée pour la plupart des secteurs.

Traitements statistiques réalisés par l'Institut Supérieur des métiers.

Source(s) :

Les chiffres des entreprises et de l'emploi - Edition 2019 / CGAD, ISM .- in : CGAD, 01/07/2020, 4p. - En ligne sur le site de la CGAD