De la ferme à la table [Avis - Comité Européen des Régions]

mardi 16 mars 2021
Le Comité Européen des Régions a rendu son avis concernant la stratégie "De la ferme à la table" présentée en mai 2020 par la Commission européenne.
Il se félicite de cette stratégie et émet des recommandations portant sur différents axes :
  • Soutenir les producteurs, promouvoir les circuits courts et transparents (notamment en demandant de "faciliter l’octroi d’un soutien à des projets territoriaux collectifs qui associent transformateurs, collectivités locales, entreprises agricoles et forestières, commerçants et consommateurs locaux afin de proposer une offre alimentaire locale"),
  • Environnement alimentaire, lutte contre l’obésité, promotion d’une consommation responsable et critique, en invitant notamment la Commission à "mettre en place des systèmes plus appropriés en matière d’étiquetage nutritionnel des produits",
  • Marchés publics durables, marchés publics écologiques, programmes éducatifs,
  • Réduire et prévenir le gaspillage, promouvoir une économie circulaire, notamment en invitant la Commission à "présenter des législations ambitieuses et des objectifs contraignants en matière de prévention et de réduction du gaspillage alimentaire" et en "promouv[ant] le déploiement de modèles de production et de développement territorial «zéro déchet», de réutilisation et d’économie circulaire tout au long de la chaîne",
  • Commerce international, solidarité et développement durable dans les pays tiers,
  • Gouvernance, mise en œuvre et suivi.

Source(s) :

Avis du Comité européen des régions — De la ferme à la table — La dimension locale et régionale .- in : JOUE-C, n° 37/22, 02/02/2021, 6p. - En ligne sur le site d'Eur-Lex