Une enquête menée en juin 2023 auprès de 120 adhérents par la Fédération des Fromagers de France en partenariat avec le CNPO - Comité national pour la promotion de l'oeuf, souligne la place significative de la vente d'oeufs dans les crémeries-fromageries : 96 % des crémiers-fromagers interrogés vendent des oeufs. 71 % le font par tradition, mais aussi pour répondre à la demande de la clientèle.
Ils sont tout autant à se fournir en direct auprès du producteur, 29 % passant par un grossiste. 69 % vendent des oeufs de poule élevés en plein air, 51 % vendant des oeufs bio.
Les oeufs "extra frais" sont les plus vendus (dans les 9 jours après la date de ponte).
En moyenne, les commerces vendent 400 oeufs par semaine, ce qui représente 3 % de leur CA.
La vente d'oeuf chez les crémiers-fromagers .- in : Courrier du fromager (Le) [https://www.fromagersdefrance.com], n° 315, 01/10/2023, 1p.