Consommation de viande : + 1 % en 2021 [Note de conjoncture FranceAgriMer / SSP]

mardi 30 août 2022
La note de conjoncture rédigée conjointement par FranceAgriMer et le SSP (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire) souligne la progression à la hausse de la consommation apparente de viande : + 1 % en un an, soit + 0,7 % en moyenne par habitant. La consommation de viande de boucherie, qui avait connu un fort recul en 2020 en raison de l'épidémie de Covid-19, a progressé de + 0,6 % en 2021, mais recule de 0,3 % par an sur les 10 dernières années.
La volaille de chair est de plus en plus consommée (+ 1,9 % sur un an), notamment grâce à l'augmentation importante du poulet (+ 5,4 %, et + 8 points par an sur 10 ans). A l'inverse, la consommation de viande bovine est à son plus faible niveau depuis 20 ans.
Les achats de viande par les ménages retrouvent, en 2021, des volumes similaires à ceux de 2019, après le rebond constaté en 2020 où la consommation hors domicile s'était reportée sur les achats des ménages. Les achats de produits élaborés, de jambon et autres charcuteries sont également en baisse.

Source(s) :

La consommation de viande en France en 2021 / FranceAgriMer, SSP .- in : Agreste - Synthèses conjoncturelles, 20/07/2022, 9p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer

En savoir plus :

Voir aussi La consommation des produits carnés en 2021 / FranceAgriMer.- in : FranceAgriMer, 24/08/2022, 93p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer : https://www.franceagrimer.fr/Actualite/Filieres/Viandes-rouges/2022/PUBLICATION-La-consommation-de-produits-carnes-en-2021