Boucherie : perspectives 2021 [Analyse CSOEC]

jeudi 07 octobre 2021
Le Comité d'analyses sectorielles du Conseil supérieur de l'ordre des experts-comptables examine mensuellement les perspectives d'activité d'un secteur du commerce et de l'artisanat.

Le secteur de la boucherie, qui subit une forte concurrence des grandes surfaces alimentaires, a vu son nombre d'établissements reculer de 5 % depuis 2013 (pour s'établir à 10 949 en 2019) tandis que l'emploi progressait de 6 % (plus de 40 000 emplois en 2019).
 
En 2020, les achats de proximité privilégiés par les consommateurs durant les confinements ont largement profité aux boucheries, qui ont notamment affiché un pic d'activité de 20 % au printemps. Le chiffre d'affaires a progressé de 10,2 % en valeur sur 2020, et de 30,4 % en valeur sur la période 2013-2020.
Selon les prévisions de Xerfi, les boucheries devraient connaître un recul de leur chiffre d'affaires sur 2021. Le développement du snacking et des nouveaux services (livraison à domicile, vente à emporter...) développés pendant la crise sanitaire devrait cependant soutenir la croissance du secteur.

Source(s) :

Boucherie : quelles perspectives en 2021 pour ce secteur impacté positivement par la crise sanitaire ? .- in : SIC Mag, n° 407, 01/09/2021, 1p. - En ligne sur le site du Conseil supérieur de l'ordre des experts-comptables