Au travers de chiffres clés recueillis en 2022, Altares dresse un portrait de la filière de la boulangerie-pâtisserie, qui compte 33 469 entreprises en France en décembre 2022 (soit 44 % des entreprises de l'industrie agroalimentaire) et emploie 180 000 personnes.
La majorité des entreprises compte moins de 5 salariés, et 2,6 % ont plus de 20 salariés.
Plus de 11 000 boulangeries ont été créées entre 2018 et 2022, dont 2 086 en 2022. 874 boulangeries sont entrées en défaillance cette même année, soit une croissance de 124,7 % sur un an. Cette tendance se poursuit en janvier 2023, avec 116 défaillances (contre 58 en janvier 2020).
Altares estime que les 3/4 des boulangeries ont une bonne capacité de résistance ; 27 % sont à risque très faible, 10 % en risque sérieux.
En moyenne, elles payent leurs fournisseurs avec 12 jours de retard (dans la moyenne nationale).
Le prix moyen de cession est de 214 893 euros.
La boulangerie en danger ? / Altares .- in : site Altares, 02/03/2023, 6p. - En ligne sur le site d'Altares