Baisse de 2,5 % du prix de la baguette en 2020 [Rapport OFPM]

jeudi 29 juillet 2021
Selon les données fournies par le rapport 2021 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) des produits alimentaires, le prix de la farine pour la boulangerie artisanale a diminué en 2020 (- 2,5 %).

Le prix de la baguette de pain à la consommation, en progression depuis 2010, s'établit à 3,54 € / kg (de nouveau en hausse de + 0,7 %).

En 2020, lors des confinements, les ménages ont augmenté leurs achats de farine (pour utilisation et stockage).

Depuis quelques années, 60 % de la panification est réalisée par la boulangerie-pâtisserie artisanale, qui compte environ 33 000 entreprises.

L'indicateur de marge brute de l'aval de la meunerie (dont la boulangerie artisanale et autres commerces de pain) a légèrement progressé entre 2019 et 2020 (+ 1 %).

Source(s) :

Rapport au Parlement 2021. Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires .- in : site FranceAgriMer, 15/06/2021, 455p. - En ligne sur le site de FranceAgriMer