Analyse des forces et fragilités du commerce de détail alimentaire francilien

lundi 05 août 2013
L'Observatoire consulaire des entreprises en difficulté (OCED) et le Centre régional d'observation du commerce, de l'industrie et des services (Crocis) ont analysé les zones de forces et de fragilité du commerce de détail en magasin non spécialisé et du commerce de détail alimentaire en magasin spécialisé en Ile-de-France.
Essentiellement constitué de TPE, le secteur connaît un montant de dettes élevé, un ratio de liquidité réduite et un résultat courant modéré. Néanmoins, le fonds de roulement et l'excédent brut d'exploitation des entreprises sont positifs, et l'endettement à long terme absent. Les commerces de viandes et produits à base de viande connaissent un taux de création d'entreprises de 6 %, et les commerces de pain, pâtisserie et confiserie affichent un taux de 12 % (pour une moyenne de 15,8 % tous commerces confondus).

Source(s) :

Situation financière des TPE franciliennes. Le commerce de détail en magasin non spécialisé et le commerce de détail alimentaire en magasin spécialisé / CROCIS et OCED .- in : CROCIS, 01/06/2013, 4p. - En ligne sur le site du CROCIS - Centre régional d'observation du commerce, de l'industrie et des services