77 % des restaurants sont traditionnels [Observatoire Fiducial]

vendredi 22 septembre 2023
Selon les données de l'Observatoire Fiducial 2023 de la restauration, 59 % des restaurants ont une activité complémentaire (vente à emporter, bar, hôtel, évènementiel). 77 % des restaurants sont des restaurants traditionnels (y compris ouvrier et à thème), 23 % font de la restauration rapide. Le prix moyen du plat du jour est de 15,41 €.

Les exploitants sont 13 % à travailler en couple, et 68 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 51,7 ans. 35 % sont implantés en milieu rural, et 53 % en ville de moins de 100 000 habitants.

Le chiffre d'affaires moyen s'élève à 296 503 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu, et à 552 145 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés.

87 % des restaurants assurent un service midi et soir avec une ouverture sur 5,9 jours en moyenne et un prix du ticket moyen allant de 17 € en restauration rapide à 30 € en traditionnel. Le taux de remplissage est plus élevé en restauration rapide (112 %) qu'en traditionnel (63 %).

66 % des dirigeants ont le statut de travailleur non salarié.

Source(s) :

L'Observatoire Fiducial de la restauration 2023. Données recueillies en 2023 sur la base des résultats arrêtés en 2022 / Fiducial .- in : Fiducial, 05/09/2023, 2p. - En ligne sur le site de Fiducial (téléchargement gratuit après identification)