65 % des restaurants sont traditionnels [Observatoire Fiducial]
Les exploitants sont 15 % à travailler en couple, et 66 % sont des hommes seuls, la moyenne d'âge du dirigeant étant de 49,2 ans. 36 % sont implantés en milieu rural, et 52 % en ville de moins de 100 000 habitants.
Le résultat net moyen s'élève à 31 268 € pour ceux assujettis à l'impôt sur le revenu (avant IR), et à 15 676 € pour ceux assujettis à l'impôt sur les sociétés (après IS). 85 % des restaurants assurent un service midi et soir avec une ouverture sur 6 jours en moyenne et un prix du ticket moyen allant de 18 € en restauration rapide à 33 € en traditionnel. Le taux de remplissage est plus élevé en restauration rapide (94 %) qu'en traditionnel (60 %).
66 % des dirigeants ont le statut de travailleur non salarié.
L'étude est réalisée à partir des résultats 2023 de 400 points de vente sélectionnés parmi les 10 000 clients de Fiducial. Elle fournit des données sur l'offre du point de vente, le mode d'exploitation, le compte de résultat, le bilan, la clientèle, le dirigeant et ses équipes, les coefficients multiplicateurs, les investissements et leur financement.