Loire-Atlantique : accompagnement au clean label en pâtisserie

mercredi 04 octobre 2023
En 2023, la Chambre de métiers et de l'artisanat des Pays de la Loire (Loire-Atlantique), dans le cadre d'un partenariat avec le Technocampus Alimentation des Pays de la Loire, a accompagné 7 entreprises artisanales de pâtisserie sur la notion de clean label, afin de les aider à répondre aux attentes croissantes des consommateurs autour des questions de santé et de nutrition.
Mené avec le soutien de Nutriactiv et de l'Espace mieux manger, ce projet s'est décomposé en 5 séances de travail, portant sur
  • les tendances de consommation en pâtisserie, la notion de transparence/naturalité pour le consommateur et le scientifique,
  • les ingrédients utilisés en pâtisserie (diversité des sucres/matières grasses, apports nutritionnels),
  • la proposition de pistes de substitution avec des ingrédients "clean label" (atelier pratique),
  • la communication en nutrition-santé.

Source(s) :

Innovation alimentaire. Les artisans et le clean label .- in : Monde des artisans (Le) Pays de la Loire - éd. Loire-Atlantique, n° 155, 01/08/2023, 1p. - En ligne sur le site de la CMA des Pays de la Loire (p.5)