Innovations technologiques dans l'agroalimentaire pour lutter contre le gaspillage

lundi 01 juin 2015
Dans le cadre d'une étude commanditée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et le ministère de l'Economie, de l'Industrie et du Numérique, 26 innovations technologiques pouvant être mises en oeuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage à plusieurs niveaux (distribution, restauration, consommation des ménages) ont été analysées. Leur attractivité a été mesurée à partir de l'analyse de leur perception par les consommateurs et des conditions de leur adoption par les différents acteurs de la chaîne alimentaire.

17 recommandations ont ainsi été formulées, suivant 5 axes :
  • l'amélioration de la connaissance sur le gaspillage alimentaire,
  • la sensibilisation des acteurs aux enjeux du gaspillage alimentaire,
  • l'évaluation scientifique et l'adaptation du cadre réglementaire,
  • l'accompagnement de la recherche,
  • le soutien à l'adoption des innovations par les industries agroalimentaires (et notamment les TPE-PME)

Source(s) :

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises / BOURGADE Hélène, CHARTIER Olivier, CLUZEL Elodie, HEMON Nicolas, DOLE Patrice et ZUBER François .- in : Notes et études socio-économiques, n° 39, 01/04/2015, 23p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt