L'ARDATmv, pôle d'innovation de la boucherie, réalise en collaboration avec l'IFIP, dans le cadre des projets R&D financés par Inaporc, une étude comparative de filières différenciées de viandes porcines, afin de qualifier de manière scientifique la plus-value de ces filières.
L'étude porte sur certaines filières de viande de porc (agriculture biologique, Label rouge, Bleu blanc coeur, certification de conformité, viande de porc française) reconnues auprès des consommateurs pour leurs qualités supérieures sur le plan organoleptique et/ou sur celui de la production.
Des grilles d'évaluation des viandes porcines ont été mises en place par l'IFIP et les professionnels de la boucherie. Une première journée de tests a été organisée en septembre 2020 et sera complétée par une seconde journée début 2021.
Evaluation des viandes issues de filières différenciées : 1ère journée de test / ARDATmv .- in : Boucherie française (La) [http://www.boucherie-france.org/accueil], n° 850, 01/11/2020, 1p.