Développement d'une gamme de charcuteries cuites à base de viandes de boeuf et d'agneau [projet Ardatmv]
- contribuer à la valorisation de certaines matières premières qui ne sont pas aujourd'hui pleinement valorisées (avant d'ovins et bovins), sous forme de découpes,
- apporter une innovation en matière de recettes pour que les professionnels se diversifient,
- répondre aux attentes des consommateurs à la recherche de nouvelles saveurs et concepts.
Trois des quatre étapes du projet ont déjà été menées à bien :
- Etat des lieux des produits déjà existants en GMS et boucheries artisanales et enquête auprès des professionnels,
- Mise au point de 4 maquettes de produits,
- Adaptation des maquettes à la mise en oeuvre en boucherie artisanale.
Dans le courant du 1er semestre 2018, la dernière étape du projet sera concrétisée : la rédaction de fiches recettes, diffusées aux adhérents de la CFBCT, et l'organisation d'un atelier de démonstration dans les locaux de l'ENSMV.