vendredi 12 mars 2021
L'EFSA (European Food Safety Authority), autorité sanitaire de référence en Europe, a rendu le 13 janvier 2021 un avis positif sur une première proposition de produit alimentaire dérivé d’insectes comestibles, depuis l’entrée en vigueur du règlement sur les nouveaux aliments le 1er janvier 2018.

Il donne donc son feu vert à l'utilisation du ver de farine jaune (scarabée Tenebrior molitor) aussi bien entier que sous forme de poudre, comme ingrédient de l'alimentation humaine, après avoir déjà accordé plusieurs autorisations à l'utilisation d'insectes dans l'alimentation animale.

Ce feu vert de l'EFSA est un premier jalon pour voir arriver rapidement les premiers produits à base d'insectes sur le marché européen.

Source(s) :

Insectes comestibles : la science de l’évaluation des nouveaux aliments / EFSA .- in : site EFSA, 13/01/2021, 2p. - En ligne sur le site de l'EFSA

Les insectes se rapprochent de nos assiettes / Détroyat Olivia .- in : Figaro (Le) [https://www.lefigaro.fr/] , 26/01/2021, 1p.