Valorisation des produits frais et locaux et des savoir-faire des entreprises alimentaires de proximité [Charte d'engagement]

jeudi 17 décembre 2020
Un mois après la signature par la grande distribution d'une charte d'engagements de mise en avant des produits frais et locaux, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Alain Griset, ministre délégué auprès du ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance, chargé des PME, ont présenté  le 16 décembre une charte nationale pour la valorisation des produits frais et des produits locaux ainsi que des savoir-faire des entreprises alimentaires de proximité (artisanat, commerce alimentaire de proximité).
Celle-ci a été signée par les représentants de la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) et prend effet dès le 15 décembre 2020, pour une durée d'un an, avec une possibilité de prolongation à partir d’un bilan réalisé au bout de la première année de mise en œuvre.

Elle permettra la mise en oeuvre d'actions de valorisation dans les commerces alimentaires de proximité :
  • lors d'évènements, le déploiement avec les interprofessions d'une bannière commune "engagements, provenance et fraîcheur : plus près de vous et de vos goûts" et le lancement de concours "métiers de bouche" au cours du deuxième semestre 2021 ;
  • l'organisation d'"événements rapprochant producteurs et commerçants permettant d’expliquer aux consommateurs d’où vient le produit, comment il a été produit" ;
  • "un travail de plus long terme permettant de rapprocher la demande des artisans au contact des demandes des consommateurs avec les modes de productions des producteurs", notamment dans le cadre des plans alimentaires territoriaux (PAT) renforcés dans le cadre du Plan de relance ;
  • la valorisation du savoir-faire des artisans via la campagne de communication lancée par la CGAD, "Tous Artisans d’un Monde Meilleur", qui comportera notamment un évènement national venant symboliser le lancement de cette charte, entre le 27 février et le 7 mars 2021.

Source(s) :

Charte d’engagements de valorisation des produits frais et des produits locaux ainsi que des savoir-faire des entreprises alimentaires de proximité .- in : Ministère de l’Economie, des Finances et de la Relance, n° 500, 16/12/2020, 2p. - En ligne sur le site du Ministère de l’Economie, des Finances et de la Relance

Signature de la Charte d’engagements pour la valorisation des produits frais, agricoles et aquatiques et des produits locaux ainsi que des savoir-faire des entreprises alimentaires de proximité .- in : CGAD, 16/12/2020, 1p. - En ligne sur le site de la CGAD

En savoir plus :

[MAJ 04/03/2021 : Une semaine de lancement de ces démarches de mise en avant des produits frais et des produits locaux. se déroulera du 27 février au 7 mars 2021, sous la bannière "Plus près de chez vous et de vos goûts".
Source : Démarche « Plus près de vous et de vos goûts » : une semaine de lancement du 27 février au 7 mars 2021 - in : site Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 11/02/2021 : https://agriculture.gouv.fr/demarche-plus-pres-de-vous-et-de-vos-gouts-une-semaine-de-lancement-du-27-fevrier-au-7-mars-2021]