Nouvelle-Aquitaine : signature du Pacte alimentaire

vendredi 19 février 2021
Le 7 janvier 2021, Alain Rousset, président du Conseil régional, et Fabienne Buccio, préfète de la région, ont signé le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, qui "marque l’acte II de la feuille de route Agriculture, Alimentation et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine".

Ce pacte vise 4 objectifs :
  • Partager la valeur ajoutée
  • Faire acte de solidarité
  • Développer les produits locaux et de qualité
  • Développer une approche territoriale
Une feuille de route pour la période 2021-2025 a été adoptée, avec un plan d’actions, structuré en 5 axes stratégiques :
  1. "Favoriser les circuits de proximité et la vente directe
  2. Faciliter les initiatives et dynamiques territoriales
  3. Structurer l’offre et organiser les filières pour répondre aux demandes des marchés régionaux (approche régionale)
  4. Eveiller, informer et former les acteurs et les consommateurs
  5. Favoriser la solidarité et la citoyenneté alimentaire."

Source(s) :

Signature du Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine .- in : site Région Nouvelle-Aquitaine, 07/01/2021 - En ligne sur le site de la Région Nouvelle-Aquitaine