Lancement des Etats généraux de l'alimentation
- "relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition ;
- permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes ;
- accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs ;
- promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable".
L'ensemble des acteurs économiques, sociaux, environnementaux et institutionnels de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche seront réunis le 20 juillet pour "élaborer un diagnostic partagé sur les habitudes de consommation alimentaire, la situation des principales filières, les évolutions du commerce et de la distribution, les enjeux d'une agriculture durable et de la transition écologique".
Deux chantiers (sur "la création et la répartition de valeur" et "une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous") seront mis en place, avec 14 ateliers (dont un atelier transversal consacré aux solutions d'avenir en termes d'investissement, de recherche...). Une consultation publique est également lancée dès le 20 juillet sur la plateforme egalimentation.gouv.fr afin de permettre aux citoyens de contribuer aux débats et de proposer des pistes d'action.