Le projet Terr’Alimoges, porté par l’EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne en partenariat avec les trois chambres consulaires de Haute-Vienne, visant à renforcer le développement économique local par la coopération de l’ensemble des acteurs des circuits de proximité afin de créer une gouvernance alimentaire en Haute-Vienne, s’inscrit dans le programme inter-régional développé à l’échelle du Massif Central « TERRALIM » qui comprend 11 territoires engagés dont 3 Chambres de métiers et de l'artisanat (Haute-Vienne, Tarn, Aveyron).
Depuis 2019, dans le cadre de TERRALIM, un programme a donc été mené avec les trois chambres consulaires de Haute-Vienne, sur les circuits courts, dont les premières conclusions ont été dévoilées le 22 novembre.
Sous l'égide de l'Inrae, qui avait pour rôle d'accompagner les territoires à créer ou repenser des chaînes de valeur alimentaires en favorisant la cohésion de travail des 11 territoires engagés et en accompagnant la mise en place de la démarche Ici.C.Local, un travail a été mené pour faciliter l'émergence de projets locaux. Il s'appuie sur un état des lieux auquel a contribué la CMA de Haute-Vienne, qui "s'est attachée à référencer l'offre, en matière de volumes, notamment pour "permettre aux restaurateurs de piocher dedans"", via le développement de la marque Ici.C.local (appartenant à l'Inrae) sur le territoire limousin et une partie de la Dordogne pour faciliter l'approvisionnement des artisans des métiers de bouche.
Les circuits courts à la loupe .- in : site Union & Territoires [https://www.terredactu.com/], 02/12/2022, 3p.