[Covid-19] Les Projets Alimentaires Territoriaux en action pour assurer un approvisionnement de proximité pendant la crise

vendredi 19 juin 2020
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) déjà en place ont permis pendant la crise sanitaire de développer rapidement des actions pour faciliter l'approvisonnement des ménages en denrées alimentaires.

Ils sont aidés par les diagnostics réalisés pour leur mise en place, qui offrent "une bonne connaissance du contexte local de la production agricole et alimentaire et du bassin de consommation", ainsi que par la mise en place d'outils souvent numériques qui donnent plus de visibilité aux produits locaux disponibles ainsi qu'aux lieux d'achats.

Ils ont notamment contribué à :
  • assurer un approvisionnement de proximité (par exemple avec le PAT du Pays du Haut Languedoc et Vignobles, via la carte interactive Clicketic, développée avec le soutien d'Agrilocal34, dont est partenaire la CGAD de l'Hérault) ;
  • participer aux dispositifs d’aide alimentaire des publics précaires.

Source(s) :

Covid-19 : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise .- in : site Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 05/06/2020, 1p. - En ligne sur le site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation