Boulangerie : propositions d'évolutions [Consultation - résultats]

lundi 08 juillet 2024
La CNBPF - Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française a dévoilé les résultats de la grande consultation lancée au printemps 2024 sur le thème "Quelles solutions pour des boulangeries encore meilleures pour tous ?". 750 propositions ont été formulées par 8 085 participants.
La CNBPF a étudié les idées les plus populaires, qui recouvrent plusieurs priorités :
  • "faire preuve de transparence : améliorer la transparence sur le "fait maison" et sur la composition des produits",
  • "agir sur les coûts et la fiscalité : alléger la fiscalité des boulangeries et lutter contre la hausse du prix de l'énergie",
  • "repenser la formation : renforcer la formation et rendre la profession plus attrayante",
  • "porter une attention particulière aux matières premières : améliorer la qualité et la diversité du pain",
  • "prendre conscience du réseau et prendre soin de la relation avec la clientèle : rapprocher toujours plus consommateurs et boulangers-pâtissiers".
Elle souhaite agir sur 4 grands axes stratégiques sur lesquels "elle entend travailler pour déployer, dès le mois de septembre, des initiatives concrètes au sein de toutes les boulangeries- pâtisseries du territoire" :
  1. "agir pour plus de transparence",
  2. "agir pour pérenniser la profession",
  3. "agir pour renforcer le lien social et s'appuyer sur l'écosystème de la boulangerie-pâtisserie",
  4. "agir pour le quotidien du boulanger".

Source(s) :

Dossier de presse des résultats de la grande consultation des boulangers et des consommateurs / CNBPF .- in : CNBPF, 27/06/2024, 12p. - En ligne sur le site de la CNBPF